Рюриково городище

Археологические раскопки на территории Новгорода и его окрестностей осветили многие основные вопросы начальной истории города, но все же и поныне ряд проблем, связанных с древнейшими судьбами города, остается неразрешенным. До сих пор нет единомыслия даже в вопросе о том, по отношению к какому более древнему городу Новгород стал новым городом. Одним исследователям казалось, что этим предшественником Новгорода была Старая Русса, ц.Спаса Нередицы и Городище, фото Н.Барышниковой расположенная на южном берегу озера Ильмень, другим — Старая Ладога, отстоящая от Новгорода на 190 километров к северу.

В 1934—1935 годах было частично раскопано так называемое Рюриково городище, находящееся в 2 километрах к югу от Новгорода, у истоков Волхова из озера Ильмень. Это поселение с начала XII века хорошо известно в древнейших новгородских летописях под именем Городище в качестве резиденции новгородских князей, вытесненных из города в процессе сложения нового политического строя вечевой республики. Однако раскопки вскрыли на этом городище слои, относящиеся к значительно более древнему периоду — к концу IX—X веку. Есть некоторые основания думать, что по отношению именно к этому поселению передвинувшийся несколько к северу город получил имя «Нового города». Такого рода передвижки на более удобную территорию, обеспечивавшую дальнейшее развитие города, в конце IX—X веке были характерным явлением в истории целого ряда древнерусских городов, вызванным бурным ростом их в процессе феодализации.

Городище расположено на правом берегу Волхова в двух километрах к югу от Новгорода. Территория Городища была заселена с давних пор. Еще за четыре-пять тысяч лет то­му назад здесь жили первобытные рыболовы-охотники. В первом тысячелетии до нашей эры, в связи с изменением климатических условий, Городище было заброшено. В VIII-IX веках на нем возникает поселение Ильменских славян обнесенное деревянной стеной по валу. Возможно, что это поселение было предшественником Новгорода. С установле­нием в 30 гг. XII в. в Новгороде феодальной республики власть князя ограничивается и он переселяется на Городище которое становится постоянной его резиденцией. В связи с этим здесь строится княжеский дворец, многочисленные дома для дружинников и слуг, церкви, хозяйственные постройки. Городище укрепляется и превращается в княжескую крепость. На Городище жил Александр Невский и другие новгородские князья. Здесь во время приездов останавливались московские князья Симеон Гордый, Дмитрий Донской, Василий Темный.

С 1456 года на Городище проходил суд великого московского князя. В 1477 году на Городище жил Иван III. Много сюда к нему приходило челобитчиков. Бедный люд Новгорода и окрестных волостей жаловался на притеснения бояр, просил защиты от их произвола. Сюда же приходили к нему и бояре с богатыми дарами. Учинив суд над виновными, Иван III наказал многих бояр. Этим он укреплял свой авто­ритет среди населения в Новгороде и избавлялся от части своих противников. В 1570 году на Городище жил Иван IV, Отсюда он руководил расправой над боярами-заговорщика­ми. На Городище решались многие государственные дела. Об этом говорит тот факт, что на нем очень часто находятся свинцовые печати, которыми скреплялись грамоты и различные другие документы. Городище, по-видимому, имело доволь­но значительное население, так как здесь в древности находилось шесть церквей.

С конца XVI века Городище потеряло прежнее значение и превратилось в простое село. В начале XVIII в. оно была подарено Петром I князю Меньшикову, который устроил здесь усадьбу.

Во время Великой Отечественной войны Городище силь­но пострадало. Артиллерийскими обстрелами фашисты разрушили древнюю ц.Благовещения, уничтожили школу, дома и хозяйственные постройки колхозников. Ц. Благовещения была построена в 1103 году, но в 1342—43 годах по повелению московского князя Симеона Гордого ее заново пере­строили. Никаких других древних сооружений на Городище не сохранилось.

Около Городища протекает Сиверсов канал, сооруженный в 1804 г. по проекту графа Сиверса. Канал был устроен в обход озера Ильмень и соединил Волхов с рекой Мстой. Про­тяженность его 9 км, а стоимость строительства 750 тыс. руб. Канал сооружался для торговцев и они обязывались платить 10 руб. с каждого проходящего судна.

В начале XII века за городом напротив Городища, на противоположном берегу Волхова, был основан княжеский Юрьев монастырь. Его возникновение и дальнейшая история тесно связаны с новой политической ролью, которую приобретает Городище, ставшее в начале XII века не только княжеской резиденцией, но и важным центром политической жизни Новгорода. фото Николая Баранова

В первой декаде октября 2005 года в Великом Новгороде проходила международная научная конференция археологов «У истоков Российской государственности. Она посвящалась 30-летию начала систематических раскопок на Рюриковом Городище и изучению Ильменского Поозерья трудами Новгородской областной экспедиции. Ее проводили Межрегиональный институт общественных наук Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, институт истории материальной культуры Российс кой Академии Наук и Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. На встречу приехали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Петрозаводска, других городов страны, а также представители Стокгольмского университета(Швеция), Коллеж де Франс и Национального центра научных исследований  (Франция).

Вот что рассказывает об этом Виктор ТРОЯНОВСКИЙ,  корреспондент ИТАР-ТАСС:

 Выступая с докладом «Тридцать лет раскопок Новгородского (Рюрикова) Городища (Итоги и перспективы), директор института истории материальной культуры РАН, член-корреспондент РАН Евгений Носов рассказал об истории исследований этого уникального места. Он напомнил, что попытки провести раскопки предпринимались местными краеведами. В свое время здесь пытался вести исследования Николай Константинович Рерих. Ему принадлежат слова: «Богатое место — Городище! Кругом сияние, заманчивые дали. Темнеет Ильмень. За Волховом - Юрьев и бывший Аркажский монастырь. Правее сверкает глава Софии и коричневой лентой изогнулся Кремль. На Торговой стороне белеют все храмы, что «кустом стоят». Виднеются Лядка (Волотово), Кириллов монастырь, Нередица, Сельцо, Сковородский монастырь, Никола на Липне, за лесом синеет Бронница. Все, как на блюдечке, за золотым яблочком».

Однако только три десятилетия назад начались здесь постоянные и систематические раскопки. Они принесли потрясающие для ученого мира результаты. Городище за это время стало одним из крупнейших и известнейших европейских памятников эпохи викингов. Здесь документально установлены следы пребывания варягов, обнаружены множество свинцовых княжеских печатей, позволивших создать в новгородском музее крупнейшую в стране коллекцию сфрагистики (этих печатей). В минувшем сезоне найдена берестяная грамота. Это, не считая арабских и западноевропейских монет, различных украшений. Археологам удалось найти древнейшие дубовые укрепления, специалисты дендрологическим методом установили, что дерево было спилено в 989 году.

Другими словами, на Городище удалось открыть культурные слои 9-го века, которых в Новгороде пока не оказалось. Городище, по мнению ученых, предшествовало Новгороду. Здесь был центр княжеской власти, здесь формировались княжеские дружины. В последние годы раскопки на Городище стали международными.   В исследованиях участвуют ученые Англии, Франции, Швеции, других стран. Шесть лет назад решением городских властей Городище вошло в административную черту Великого Новгорода. В перспективе Новгородский государственный объединенный музей-заповедник планирует превратить это место в археологический музей под открытым небом, который, несомненно, станет одним из самых посещаемых отечественными и зарубежными туристами. В своем докладе доктор исторических наук Евгений Носов упомянул о любопытной находке. В культурном слое двенадцатого века был найден неизвестно кому принадлежащий череп. На помощь пришли специалисты из Англии. Им удалось установить, что это останки обезьянки макака. Как известно, родина этих обезьян — Алжир и Марокко. Выходит, русские князья в те далекие времена, как и королевские особы Англии и Франции держали при дворе для забавы экзотических животных.

Комментируя по просьбе корреспондента ИТАР-ТАСС работу конференции, научный руководитель Новгородской археологической экспедиции РАН, Московского университета имени Ломоносова и Новгородского объединенного музея-заповедника академик Валентин Янин заметил, что «значение раскопок на Городище трудно переоценить. На протяжении длительного периода, — сказал он, -  господствовала теория, согласно которой все разговоры о привлечении варяжского князя в Новгород являются антипатриотическим мифом и оскорбительны для русского народа. А раскопки Евгения Носова показали истинность этого летописного сообщения. Хотя летопись описывала события 9-века спустя 200 лет. На Городище археологи установили, что знаменитая княжеская резиденция возникла здесь в средине девятого века. И к этому времени начинается формирование культурного слоя, обильно начиненного скандинавскими предметами, свидетельствующими, кстати, что эти предметы попали сюда не в результате торговли, а принесены людьми. Это, например, различного рода амулеты. Допустим, подвеска с именем скандинавского бога Тора. Это то же самое, что нательный крест у христиан. Найдено множество других подтверждений пребывания скандинавов». По мнению академика Янина, исследования Городища помогли значительно дополнить историю Новгорода. А что касается призвания князя, то в этом нет ничего антипатриотического. Ведь Рюрика новгородцы приглашали на наемную работу, ограничивая его полномочия. Исследования Городища позволили полнее и достовернее представить зарождение российского государства. Это место с начала XIX столетия вошло в отечественную историографию как выдающийся памятник истории России. Прежде всего, оно известно как резиденция новгородских князей, с которой связаны многие имена известных политических деятелей Древней Руси. Благодаря раскопкам последних лет, древнейший административный и торгово-ремесленный центр в истоке Волхова признан одним из крупнейших археологических памятников Европы. Исследования показали роль скандинавов в формировании российской государственности и культуры. Археологические изыскания на берегу озера Ильмень подтвердили теорию ученых о том, что Новгород возник среди многочисленных славянских поселений. Став для них местом средоточия политических и культурных связей.

Добавим, что в международной конференции, кроме академика Янина, члена-корреспондента РАН Носова, участвовали 18 докторов и 20 кандидатов наук. В течение четырех дней прочитано свыше 30 докладов. Материалы конференции будут опубликованы в сборнике, который смогут прочитать все любители истории, краеведы и патриоты.

       К тексту

На страницу "Прогулки по городу"

На первую страницу

 

Сайт создан в системе uCoz