Исторические даты

Возникновение Великого Новгорода овеяно легендами.

Данные археологов свидетельствуют о том, что на берегах рек Волхов и Малый Волховец в IX-X в располагалось славянское поселение. Именно здесь поселился призванный на княжение Рюрик родоначальник русской княжеской династии. Относительно этого поселения, названного Городищем город, основанный ниже по течению Волхова, получил название «Новый город» - Новгород.

859 - Новгород впервые упоминается (эта дата считается точкой отсчета возраста города) в «Повести временных лет» в связи со знаменитым торговым путем «из варяг в греки». Купцы Северной Европы проложили путь в Азию - из Балтики по реке Неве в Ладожское озеро, затем по реке Волхов в озеро Ильмень, потом по реке Мсте, от нее волоком до Волги, по Волге в Каспийское море.

862 - призвание варягов на княжение в Новгородскую землю. Создав государство и одолев внешних врагов, славяне не могли справиться с междоусобицей. Тогда, по предложению старейшины Гостомысла, за море отправили послов к варягам-русь (есть мнение, что отсюда славяне и начали называться русскими, а земля их Русью или Россией) со словами: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами». На княжение к славянам приехали три брата: Рюрик, Трувор и Синеус. Старший из братьев, Рюрик, стал править в Новгороде, Синеус — на Белоозере у финнов, а Трувор - в Изборске у кривичей. Когда Рюрик умер, его сыну и наследнику было всего два года. Правителем при малолетнем Игоре стал Олег (Вещий).

882 — Олег отправляется в поход на Киев и, одержав победу, объединяет славянские  племена вокруг стольного города Киева. Олег повел войну с греками. По преданию, одержав победу над Константинополем, он в знак победы повесил на воротах го­рода свой щит. Собрав с греков дань, он вернулся в Киев. После этих событий народ прозвал Олега Вещим (Всеведущим). По легенде, волхвы предсказали Олегу смерть от любимого коня. Олег велел коня кормить и беречь, но ему не седлать. Спустя много времени Олег узнал, что конь его давно умер. Он приехал на то место, где лежали кости коня. Наступив на череп, спросил: «От этого ли черепа смерть мне принять?». В этот момент из черепа выползла змея и ужалила князя. От раны Вещий Олег скончался. После Олега в Киеве княжил Игорь, сын Рюрика.

989 - Русь принимает христианство. Новгородцы не хотели расставаться с языческими богами. В городе поднялся мятеж, на подавление которого Владимир послал своего дядю Добрыню и тысяцкого Путяту. Путята начал злую сечу, а Добрыня велел поджечь некоторые дома на берегу. Новгородцы бросились спасать добро, и сечь прекратилась. Отсюда и пошла поговорка: «Путята нас крестил мечом, а Добрыня огнем». Строительство в Детинце деревянного храма Св. Софии о «тринадцати верхах».

1014 - новгородский князь Ярослав (впоследствии великий князь Киевской Руси - Ярослав Мудрый) отказывается платить Киеву дань. Новгород становится независимым от Киева. При Ярославе Мудром укрепилось христианство, появились первые монастыри, были построены многочисленные храмы, переведены богослужебные книги, получила широкое распространение письменность.

1019 — Ярослав в междоусобной войне побеждает киевского князя Святополка Окаянного (своего брата). За помощь новгородцев в борьбе за киевский престол дарует Новгороду права вольного города.

1034 — Ярослав Мудрый основал в Новгороде школу, в которой обучались до 300 мальчиков одновременно. Школа создала условия для распространения грамотности среди населения, причем не только городского.

1036 - Владимир, сын Ярослава Мудрого, становится новгородским князем.

1044 — по приказу Ярослава Мудрого начинается строительство каменных стен Кремля, который в древнем Новгороде называли «Детинцем». А в 1045-1050 гг. в новом Детинце закладывают каменный храм св. Софии.

1113 — князь Мстислав (сын Владимира Мономаха) заложил Никольский собор.

1136 — новгородцы смещают князя Всеволода Мстиславича, город превращается в республику, во главе которой стоит вече — собрание мужского населения города, называвшего себя «Господин Великий Новгород». Вече приглашало князя на княжение; оно же его изгоняло, если он оказывался неугодным народу; решало вопросы о войне и мире, издавало и отменяло законы, устанавливало размеры податей, принимало жалобы и наказывало виновных. Вече собиралось у Ярославова Дворища или у Софийского собора по удару вечевого колокола. Приговоры веча должны были приниматься единогласно. Несогласных принуждали силою (иногда сбрасывали с моста в Волхов), и редкое вече кончалось без драки. Временами собирались два противоборствующих веча: одно на Ярославовом Дворище, другое у Св. Софии и, сойдясь на мосту через Волхов, вступали между собою в рукопашный бой. Тогда архиепископ новгородский спешил разнять и успокоить враждующих.

1170 — новгородцы одерживают победу над суздальцами. По преданию, им помогла икона Пресвятой Богородицы «Знамение», которая по сей день является защитницей города.

1178 - 1180 - княжение Мстислава Храброго.

1195 — по договору с немецкими городами Прибалтики Новгород снимал с себя ответственность за действия в чужой стране русских неновгородского происхождения.

1216 — победа новгородцев во главе с князем Мстиславом Удалым (сыном князя Мстислава Храброго) над владимиро-суздальскими князьями, которая еще больше укрепила авторитет Новгорода.

1236 - новгородским князем становится Александр Ярославич, впоследствии прозванный Невским за победу над шведами в битве на Неве в 1240 г.

1242 — знаменитое Ледовое побоище, в ходе которого Александр Невский разбивает рыцарей Тевтонского ордена на льду Чудского озера. Новгородская республика славится своим богатством по всей средневековой Европе. В Новгороде строится и расписывается множество храмов.

1257, 1270 - заключение новых торговых договоров с немецкими и шведскими прибалтийскими городами.

XIV в. — Новгород активно торгует с Ганзейским союзом, в который объединились балтийские города. Характерной особенностью договоров этого времени было то, что хотя они и писались от имени великого князя, но фактически заключались выборными властями боярской республики -епископом, посадником и тысяцким.

1397 - разрыв между великим князем Василием Дмитриевичем и новгородцами. Архиепископ Иоанн обратился к нему с ходатайством, «чтобы, господин и сын, князь великий, благословение мое и слово принял и новгородское челобитье, а с Новгорода — мужей вольных -нелюбье сложил, а принял бы их в старину». Но великий князь отказался принять условия митрополита и мира «не дал».

XV в.- идет процесс объединения раздробленных русских княжеств вокруг Москвы.

1471 - в битве на реке Шелони новгородцы терпят сокрушительное поражение от московского войска. Присоединение Новгорода к Московскому княжеству было отнюдь не мирным...

1478 — конец Новгородской республики. Присоединение к Москве.

1499 - при дворе новгородского архиепископа Геннадия впервые был переведен на русский язык полный текст Библии.

1570 - разгром Великого Новгорода царем Иваном IV Грозным.

1611-1617 - оккупация Новгорода шведами. После возвращения Новгорода России в городе осталось не более 800 человек мужского населения и около 500 жилых дворов.

1706 — греки, братья Лихуды, основали в новгородском Кремле Греко-латинское училище, наподобие московской Славяно-греко-латинской академии.

1727 - Новгород становится губернским центром. Теперь через город проходила дорога не «из варяг в греки», а из Москвы в Петербург, что способствовало развитию торговой и культурной жизни города.

середина XIX в. - городская экономика пришла в упадок после строительства железной дороги, которую проложили в стороне от города. Новгород превратился в небольшой провинциальный город. Население его тогда составляло около 15 тыс. жителей. Он стал меньше, чем 400 лет назад.

1862 — открытие памятника «Тысячелетие России».

1865 - открытие Музея общества любителей древности, первого провинциального музея в Российской империи.

1922 — в июле в Фонд помощи голодающим Поволжья отправлено свыше 500 пудов серебра, более 2-х пудов золота и драгоценных камней, изъятых из церквей и монастырей Новгорода.

1941-1944 - в августе 1941 года Нов­город был захвачен фашистскими войсками. Оккупация продолжалась два с половиной года. Новгород был сильно разрушен. Из 2346 жилых зданий осталось только сорок, пригодных для жилья. Кремль по сравнению с городом остался почти цел. Памятник «Тысячелетие России» фашисты разобрали, чтобы увезти в Германию, но не успели это сделать. Пострадали постройки на Ярославовом Дворище: не все они были разрушены, но своды и купола некоторых из них оказались снесены. Многие памятники древней культуры были утеряны безвозвратно.

1944 - 14 января начинается наступление советских войск. 20 января войска 59-й армии освобождают Новгород.

1944 - 5 ноября Новгород, сильно разрушенный за годы оккупации, включен в список 15 городов России, подлежащих первоочередному восстановлению. Вместе с новгородцами над возрождением города работали специалисты со всей России.

1951 — в ходе археологических раскопок найдена первая берестяная грамота. Многочисленные берестяные грамоты показали, насколько высок был уровень культуры новгородцев, если уже в XIII-XIV вв. грамотность стала общедоступной.

1959 - Новгороду исполнилось 1100 лет.

1999 - городу возвращено историческое название - Великий Новгород.

Историческая справка

На первую страницу

Сайт создан в системе uCoz