Великий Новгород. Церкви Дмитрия Солунского, Климента, Никиты

Выйдя из церкви Федора Стратилата, направимся к Московской улице, на которой располагается ряд памятников. Пройдя дорогу через    Федоровский    ручей,    вскоре   увидим церковь  Дмитрия Солунского, построенную в 1381—1382 гг. в знак победы русского народа над татарами   на    Куликовом поле.

 

По этому поводу в церковной летописи было записано: «Победи благоверный князь Дмитрий Иванович безбожного царя Мамая. И по благословлению преосвященного Пимена, митрополита Московского и всея России, построися сия церковь, и придел присовокупи благоверных князей    Бориса и Глеба нa полатех; понеже в победе явистася... И сий благоверный князь Дмитрий Иоаннович от корени и родства их». Стены памятника украшены пышным кирпичным орнаментом. Раз рушенная фашистами церковь была восстановлена в после военные годы. церковь Климента

Несколько дальше ее расположен другой па мятник — ц. Климента, сооруженная в 1386 г. В 1520 г. ее перестроили по заказу московского купца Тараканова.церковь Климента

  После реставрации он восстановлен в первоначальных архитектурных формах, близких к таким памятникам, как ц. Дмитрия Солунского, ц. Федора Стратилата, ц. Спаса-Преображения, ц. Петра и Павла на Славне и другим.

На углу Московской и улицы Большевиков, во дворе ныне существующих домов, по преданиям находился    богатый двор Марфы Посадницы. Но от всех его построек сохранилось лишь только небольшое помещение с коробовыми сводами. Стены и своды его сложены из кирпича XV в.

Отсюда пойдем в обратном направлении, снова пересечем дорогу и продолжим путь по Московской улице. Эта часть улицы располагается в районе города, который в древности носил название Плотницкого конца. Здесь стоит очень интересный памятник — церковь Никиты, построенная в 1555—56 году. С северной стороны к ней примыкает Никольская придельная церковь, а с юго-восточного угла - колокольня. Это единый комплекс, выполненный в духе московской архитектуры. Близ церкви размещался государев двор с дворцом и многочисленными хозяйственными постройками. По его обслуживанию работало значительное количество людей. Так, по сообщению новгородской летописи в 1572 г. на работы в нем выделялось по одному человеку с каждого городского двора. Здесь в 1571—73 гг. во время своих приездов жил Иван Грозный. Тут была отпразднована пышная свадьба между братом датского короля Магнуса и тринадцатилетней племянницей царя Марией Владимировной. Сюда к Ивану Грозному был привезен знатный пленник — татарский мурза,   предводительствовавший    120-тысячной     крымской   армией, разбитой под Москвой в 1572 году. От построек Государева двора не сохранилось никаких следов, но в соседних дворах археологи при раскопках на глубине двух метров обнаружили остатки большой деревянной застройки.

В настоящее время церковь Никиты находится на реставрации

фото Н.Барышниковой  

                                                                         

На страницу "Прогулки по городу"

К  карте

На первую страницу

Сайт создан в системе uCoz