От Рождества Христова 91 лето
Князь Дометий был мужем великой мудрости и храбрости По смерти своего отца князя Александра он ушел от братьев своих к поморским народам на берега Варяжского моря, избегая великой напасти, предсказанной ему одним престарелым волхвом на рода лангобардов. Вот что с ним случилось.
Однажды князь Дометий охотился на берегу реки Вислы. Там он встретил идущего к нему навстречу маститого старца весьма преклонных лет. Князь поздоровался с ним. Старцу это понравилось. Он остановился и, опершись на клюку свою, долго молча смотрел на князя Дометия. Потом приветливо ему сказал: «Сын мой! Много дивного я вижу на челе твоем, пойдем в жилище мое. Там я поведаю тебе тайну твоей судьбы».
Князь Дометий немедленно пошел за ним. Старец всю дорогу хранил глубокое молчание. Следы глубокой думы виднелись на его челе. Скоро они пришли к жилищу старца. Это была небольшая, но весьма удобная для жизни пещера, которая была устроена в скале над стремниной на изгибе быстротекущей реки.
Там после трапезы, достойной пустынника, старец рассказал князю Дометию следующее: "И злая, и добрая судьбы твои начертаны рукой Провидения на челе твоем. Провидение велит бежать тебе из дома отца твоего туда, куда когда-то бежали от злого рока предки твои князья Энний и Асканий. Там хотя и постигнет тебя беда, как это уже было в доме отца твоего, но твои напасти будут преходящими. Удалившись отсюда, ты по воле судьбы придешь на море Нево. Там есть один большой остров. На этом острове живет друг мой Мунга-Герман, ученик Андруса. Когда настигнет тебя буря житейской напасти, тогда иди к нему. Он исцелит тебя, залечит все твои душевные раны". После такого наставления старца князь Дометий в непродолжительном времени ушел из дома отца своего, от братьев своих, в землю Поморскую, к народу варяго- руссам. Там у князя народа куявов, по имени Соломай, он взял себе в супружество дочь его княжну Доротею, славившуюся душевной и телесной красотой.
Князь Дометий, сын Александров, имел от Доротеи трех сыновей: Аркадия, Кустодия и Фрелафа- Онория.
Однажды князь Дометий гулял с семейством своим по берегу морскому. Впереди быстро шел он с двумя старшими сыновьями, а княгиня с младшим сыном далеко отстала. Вдруг он слышит позади себя громкий отчаянный женский крик, взывающий о помощи. Дометий немедленно оборачивается и к великому своему огорчению видит корабль морских разбойников, поспешно удаляющийся в море вместе с похищенными его супругой и сыном. Последние, оказывается, не заметили, что в бухте по соседству за скалою спрятался корабль морских разбойников и скрытно подошел, чтобы схватить Доротею и Онория. Князю Дометию оставалось только лишь созерцать, как удалялся гонимый попутным ветром разбойничий корабль на всех парусах. Долго он стоял на берегу, неутешно плача и рыдая, пока не лишился чувств. Придя в дом свой, Дометий с трудом подавил в себе скорбь, принял веселый вид и стал утешать своих плачущих детей, ждущих возвращения матери. Он объяснил им, что мать с Онорием поехала кататься и скоро вернется. Этим он сумел утешить детей на время.
После этого события жить стало невыносимо. Родной терем казался пустым, необитаемым. Ночью он горько плакал, а днем притворялся веселым, утешал и забавлял своих детей. Время немного подзалечило сердечные раны. Желая рассеять свою печаль, князь Дометий переселился к северу, поближе к народу панфиров, живших по соседству с народами базилик и сарматов, соплеменных славянам.
Недолго он жил спокойно. Однажды напали на панфиров славяне и роксолане, взяли приступом их столичный град, людей повели в плен и разделили их между собой. При разделе военной добычи князь Дометий достался народу базилик, старший его сын Аркадий достался новгородским славянам, а средний Кустодий — роксоланам. Последние увезли его в город свой Ростов на берега озера Каово.
Вместе с предводителем народа базилик и с многочисленной дружиной ходил Дометий в поход на берега моря Невы на народ куявов и победил их, сделал их данниками базилик. Здесь князь Дометий вспомнил слова старца, сказанные ему еще на берегу реки Вислы о том, что старец Мунга-Герман, живущий на одном из островов моря Невы, исцелит все его душевные раны.
Победитель народа куявов стал испытывать старожилов для того, чтобы узнать, где живет старец Мунга, и узнал, что тот был многим известен, так как куявы бывали у него на острове по своим семейным делам.
Князь Дометий немедленно отправляется морем на корабле на остров к старцу Мунге, куда скоро доставил его туда опытный кормчий. Мунга-Герман принял князя с великой любовью. Дометий поведал старцу о причине своего прихода, рассказал о разлуке со своей супругой и с сыновьями и попросил у него себе помощи.
На это старец так ему отвечал: «Дивные дела высочайшего Промысла над тобою, князь, совершилися и вновь совершатся еще. Супруга твоя жива и благополучна и ни с кем не разделила целомудренное ложе свое. Только неведомая сила похитила у нее младшего сына твоего Онория. Старший сын твой находится в Великом Новегороде у посадника Силы-Телепня, а средний сын твой Кустодий прошел путь от Словенска на восток через непроходимые дебри Севера к народу роксоланам. Там в глуши дремучих лесов в городе Ростове у князя Силослава живет сын твой Кустодий в дружинниках. Фрелаф же безвестен. Ты всех своих сыновей соберешь под кров свой и среди них окончишь жизнь свою».
Радость великая охватила князя Дометия когда он услышал такие слова. Когда старец Герман закончил речь свою, тогда князь Дометий спросил у него, а где теперь находится супруга его. На это старец отвечал ему: «Она теперь царствует на берегу моря Невы в городе Стугне. Там ты свидишься с ней и соберешь там детей своих». И, продолжая говорить, еще добавил: «Я сказал тебе о делах высочайшего Промысла, которых ты не ведаешь. Речь моя к тебе будет теперь о неведомом тебе Боге. В юности своей я был свидетелем божественных дел. Однажды среди белого дня солнце померкло и луна стала подобна смоле, а день превратился в темную ночь на три часа, и земля страшно заколебалась. Об этом чудном явлении небесном, случившемся по всей земле, рассказывал мне друг мой, великий мудрец по имени Аполофан. Но прежде я расскажу тебе немного о жизни этого мудреца. А она заключается в следующем».
Сказания и легенды Великого Новгорода