Царь Александр Македонский и царица скифов Артаксия

До Рождества Христова 306 лето

После смерти царей Филиппа и Афея супруга последнего царица скифская Артаксия отказалась платить дань македонскому царю Александру, которую наложил на скифов отец Александра Филипп. Красота и воинственность Артаксии пленили сердце юного Александра как раз в то время, когда отец его Филипп в битве победил царя Афея.По ходатайству царевича Александра царь Филипп заключил мир с царем Афеем. Когда супруга Афея овдовела, любовная страсть царя Александра вспыхнула с новой силой. До той поры благоразумие останавливало Александра и побуждало его испытывать к ней с новой силой. До той поры благоразумие останавливало Александра и побуждало его испытывать к ней почтительное уважение.

После смерти супруга своего царица Артаксия осталась с малолетним сыном князем Печегдом, который не по возрасту увлекался военным делом, находясь безотлучно среди воинства.

Мать его, царица Артаксия до совершеннолетия сына своего правила скифским народом мудро и правосудно в придунайском городе Эксе. Любя своих подданных, она отказалась платить дань царю Александру Македонскому. Тогда тот пошел не нее войной, в первом же сражении разбил ее войско и взял в плен сына ее князя Печегда. Вслед за этим обступили его воины столицу – город Экс, в котором царица Артаксия заперлась крепко и готовилась вступить с ними в бой.

Александр же по обычаю своему посылает к ней посольство, требуя от царицы безусловной покорности и сдачи города. Царица Артаксия ни того, ни другого не хотела исполнить, а желала только вступить в бой с покорителем полумира ради того, чтобы потомство сказало, что Артаксия воевала с царем Александром Македонским.

Такой ответ царицы удивил Александра, который никогда не сражался с женщиной на поединке. Зная хорошо воинственный ее характер, он шлет к ней новое посольство, которому, между прочим, приказывает напомнить о плененном сыне ее, Печегде. Посольство это было еще более многочисленным и славным. По приходе этого посольства царица собрала великий совет, на котором объявила, что царь Александр вторительно требует безусловной покорности и сдачи города. И потом спросила всех вельмож, находящихся тут, что ей теперь делать: покориться ли Александру или объявить ему войну?  Все собрание отказалось подать ей какой-либо совет и предоставило ей в полное распоряжение выбрать мир или войну. После этого введено было посольство Александрово, которое теперь получило тот же самый отве: «Хочу с полубогом непременно воевать!» Тут один из послов передает ей слова царя Александра о плененном ее сыне.

Выслушав все это, царица Артаксия, покрытая вдовьим покрывалом, встала с престола своего и прошла по чертогу взад и вперед, ничего не говоря. Потом сняла с себя вдовье покрывало и с улыбкой говорит послам Александровым: «Не подобает властителю полумира царских сыновей в плен брать! А моего – и подавно! Тяжко тебе, голова без плеч, как и скифской земле без князя Печегда!»

Послы Александровы не могли надивиться на царицу Артаксию, увидев ее дивную красоту и услыхав ее мудрый ответ о плененном сыне ее.

Царь Александр тоже с удивлением выслушал рассказ  послов своих. Прежняя его любовь к царице разгорелась в нем с новой силой. Он пожелал непременно ее видеть, но не знал, как этого достигнуть и как покорить ее без боя. Воевать с женщиной он никоим образом не хотел. Наконец призвал к себе малолетнего сына ее князя Печегда и говорит ему таковые слова: «Печегд, я отпускаю тебя из плена. Отныне ты свободен. Иди к своей матери и будь миротворцем между нами. Тем ты спасешь будущее свое царство от разорения, не в пустом же тебе царстве царствовать. Скажи матери своей, что я не желаю с ней воевать, но хочу мира и ее покорности»,

Малолетний пленник посмотрел бесстрашно в лицо властителя полумира и говорит ему: «Государь! Я не был досюль от тебя закован в железа и чувствовал себя в плену, как в тереме своего отца. Теперь был бы согласен томиться в смрадной темнице и находиться в оковах, чем выполнять твое поручение. Твердость матери в отстаивании чести Отчизны изумляет меня и заставляет боготворить ее хотя бы только за то, что она хочет воевать с непобедимым царем, пред которым другие цари клонят свои выи. Мать моя выше всех этих царей!»

Выслушав такой ответ малолетнего князя, Александр не мог  совладать с собой, обнял и расцеловал маленького героя. В избытке чувств он сказал ему: «Печегд! Ты свободен безусловно. Такие герои не могут быть пленниками. Иди и скажи своей матери, что я завтра же пришлю своих  послов заключить с ней мир на таких условиях, на каких она сама пожелает!»

Удерживая Печегда за руку и подняв свои глаза к небу, царь Александр громко сказал: «Клянусь тем Богом, которого я видел в Иерусалиме, что я такого героя посадил бы на своем престоле и передал бы ему царство мое!»

И вот уже новое посольство идет к царице Артаксии, чтобы заключить с ней мир. Во главе посольства выступал некий муж в доспехах и палицей царя Александра, и выдавал он себя за властителя полумира. Это был друг царя и товарищ по имени Клит. В то время сам Александр находился в свите посольства в одежде младшего посла.

Царица Артаксия по такому случаю приготовила в своем чертоге тронные седалища по чину каждому, а свой престол предназначила царю Александру. Когда царица попросила занять каждого посла свое место, то двойник – мнимый царь Александр – поспешил занять приготовленный ему престол. Однако царица не позволила. Она остановила его следующими словами: «Престол свой я уступила одному только царю Александру, а не тебе. Он один только достоин взойти на него».

Обиженный такими словами мнимый Александр хотел было выйти вон из чертога, но Артаксия остановила его и настояла на своем, несмотря на то, что все посольство с мнимым сожалением взирало на ее якобы ошибку. В тот момент по ее приказу служители внесли в чертог что-то покрытое покрывалом и поставили перед престолом. Тогда царица прошла в середину посольства и, подойдя к самому царю Александру, спрятавшемуся среди послов, взяла его за руку  и сказала ему: «Напрасно ты, государь, скрываешься от взора благодарной за сына матери. Если бы ты пришел ко мне в одежде нищего, и тогда бы я узнала тебя. Память моя о тебе вечно пребудет. Когда ты защищал супруга моего и меня от отца твоего царя Филиппа, я приказала запечатлеть образ твой в золоте для того, чтобы иметь навсегда перед глазами своими светлый образ твой и хранить его в сердце моем! Пойдем, государь, я покажу тебе тебя!»

С этими словами она подвела его к накрытому предмету у престола и сдернула с него покров. И все увидели изваяние царя Александра, подобное живому, сделанное из золота.

«Смотрите теперь все, - продолжала царица, - и решите, ошибается ли сердце навеки благодарной матери!» Тут она подвела царя Александра к статуе, потом встала перед ним на колени и кротко ему сказала: «Государь! Отныне я раба твоя, а царство мое теперь передаю тебе, отныне оно в твоей власти!»

Растроганный царь Александр поднимает царицу Артаксию с колен и сажает ее рядом с собой на престол. Затем, повысив голос свой, громко провозгласил: «Артаксия, царица Скифская! Отныне ты – супруга моя, а сын твой – мой сын! Дайте знать о сем всему моему непобедимому воинству, пусть пирует оно на брачном нашем торжестве семь дней!»

Когда царь Александр вернулся в свой новопостроенный дворец на берегу реки Нила город Александрию, то там дал своей супруге царице Артаксии вено вдовье – грамоту на владение всеми полунощными землями на Севере. По смерти своего второго супруга царя Александра македонского вдова его царица Артаксия из столичного придунайского своего города Экса ушла с сыном Печегдом и со всеми славянскими народами от взбунтовавшихся против нее макидонян, не захотевших повиноваться ни ей, ни сыну ее Печегду. Пошла она в данные ей царем Александром северные земли, к полунощи.

Бунт макидонян был устроен полководцами Александровыми, которые испугались, увидев, что князь Печегд, хотя и был молод, показал себя вполне храбрым витязем, свободно владеющим всяким оружием и мастерски управляющим конем. Они подумали, что князь Печегд мог бы при необходимости руководить легионами своего отца. Потому они решили во время бунта умертвить и мать, и сына. Однако опоздали.

Бегство царицы Артаксии продолжалось до тех пор, пока она не пришла на озеро Каово, где стоял город Ростов, и поселилась на родном своем пепелище на берегу реки Ишни. Там она и закончила свою жизнь в глубокой старости. Могилу свою она приказала устроить на таком месте, которое не могла попрать ни одна человеческая нога.

 

Сказания и легенды Великого Новгорода

На первую страницу

 

Сайт создан в системе uCoz