Дом-музей Н.А.Некрасова в г.Чудово Новгородской области
(фото Натальи Барышниковой)

сельская школа, открытая сестрой Некрасова- А.А.Буткевич

плита на могиле Кадо, собаки Некрасова  

Кабинет, комната Зинаиды Николаевны и спальня

 

Голубая гостиная

     
Столовая
 
Комнаты для гостей
   
Прихожая и коридор 2-го этажа

Любой путешествующий из Петербурга в Москву (неважно, на поезде или на автобусе) проезжает город Чудово. У путешественников он ассоциируется обычно с мотелем, заправочной станцией, придорожным кафе да еще, пожалуй, с гурьбой цыганок, предлагающих узнать всю правду про собственную судьбу. Однако в прошлом этот городок был славен не только железной дорогой и близостью к Петербургу. Оказывается, с Чудовской землей связан целый период в творчестве поэта Некрасова. Впервые деревня Чудово на реке Кересть в Грузинском погосте упоминается в Новгородской писцовой книге в 1539 году. По одной из версий, название города напоминает о том, что когда-то здесь бродили шайки разбойников, одетые "под черта", и поэтому в народе говорили: "на дороге почудивает".

К середине XVIII в. Чудово превращается в большое ямское село с почтовой станцией, трактирами, торговыми лавками. В окрестностях села находились владения помещиков и петербургской знати.

В 1851 г. через него прошла Николаевская железная дорога (Санкт-Петербург - Москва). А в 1871 г. закончилось строительство железной дороги Новгород-Чудово, и возле железнодорожной станции вырос крупный посёлок.

До 1851 года, когда закончилось строительство железной дороги, и Чудово стало ж/д станцией, это было большое помещичье село и почтовая станция. На 1913 год село Чудово состоит из 118 дворов. В селе находились: школа, церковь-часовня, фельдшерский пункт, винная лавка, 7 мелких лавок, 2 постоялых двора, 4 чайных, пивной ларек. В 2-х верстах - станция. Недалеко расположились: Портланд-цементный завод, стекольный завод "Восстание", фарфорово-фаянсовая фабрика (в 12 километрах от Чудово на левом берегу реки Волхов -"Красный фарфорист", основанный в конце 19 века промышленником М.С.Кузнецовым, в 1-м километре от села Грузино ), Несколько больших пожарных обществ, 2 аптеки, библиотека-читальня.

В 1876 г. на станции Чудово основывается первая в России фабрика по выпуску лампового стекла. Открытая в 1877 г. шведом А.Ф. Лундбергом Чудовская спичечная фабрика известна за пределами России.

С 1937 года Чудово - районный центр. Согласно "Путеводителю от Москвы до Санкт-Петербурга" 1939 года, Чудово - довольно большое и зажиточное село, с красивой каменной церковью, окруженною по сторонам двумя каменными домами в симметрию. Оно имеет приятные виды и стоит на красивом и довольно возвышенном месте при речке Прецы, дно которой, равно и часть берега. Составляют толстый известковый слой. Паллас заключает, что этот слой есть продолжение тех слоев, которые по большей части составляют берега озера Ильмень. В летнее время Чудово наполняется многолюдством: рабочий народ, который по Волхову гоняет барки от Новгорода до Ладожского канала, возвращается через Чудово к Соснинской пристани, лежащей на Волхове верстах в 9-ти от Чудово. В этом занятии состоит летний промысел многих крестьян.

С городом связано имя великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. В 1871 году у помещиков Владимировых поэт купил небольшое имение Чудовская Лука. Оно располагалось там, где река Кересть — приток Волхова — делает красивую петлю. В старом саду стоит двухэтажный деревянный дом, в котором с 1871 по 1876 год поэт проводил каждое лето. Некрасов приезжал сюда отдыхать от журнальных дел и цензурных мытарств со своей последней любовью и законной женой Зиночкой. Она сопровождала Некрасова в поездках в Чудово и даже участвовала в охотах. Обычно Некрасов жил здесь по несколько дней летом и лишь однажды - в 1874 г. - остановился здесь на два месяца. Тогда он и написал 11 стихотворений, составивших так называемый "Чудовский цикл". Детали жизни и быта местных крестьян и новгородские впечатления поэт использует в стихотворениях "Железная дорога", "Пожарище", в лирической комедии "Медвежья охота". Здесь же он создал текст знаменитой "Элегии" ("Я лиру посвятил народу своему...").

"Железная дорога" (1864) возникает на новгородском материале. Документально точно описание дороги в 644 километра. Об условиях жизни строителей он говорит с гневом:

Мы надрывались под зноем, под холодом,

С вечно согнутой спиной,

Жили в землянках, боролись с голодом,

Мерзли и мокли, болели цингой.

 

Но Некрасов верил в могучий потенциал народа:

Вынес достаточно русский народ,

Вынес и эту дорогу железную –

Вынесет все, что Господь ни пошлет!

 

Опубликованная в "Современнике", "Железная дорога" вызвала негодование цензуры - после двух предостережений в июне 1866 года журнал закрыли.

 

Чудовские места нравились и жене поэта - Зинаиде, которая ездила верхом, охотилась.

После закрытия "Современника" в 1868 году Некрасов стал редактором "Отечественных записок".

Чудовские старожилы вспоминали: "Не любил он, когда его величают барином. Да и какой он барин был? Ходил всегда просто, как и все русские: востроносые сапоги, косоворотка..." Лето 1874 года было порой особого подъема творческих сил: за 2 месяца - 977 строк!

Покинул я противную столицу

И вновь поля родные увидал.

Я посещал Париж, Неаполь, Ниццу, Но я нигде так сладко не дышал. ("Уныние")

Окрестности Чудова издавна славились великолепной охотой. Еще до покупки имения Некрасов привозил отсюда богатые охотничьи трофеи. Это о чудовской охоте он писал в стихотворении «Уныние»:

Когда Кадо бежит опушкой леса

И глухаря нечаянно спугнет,

На всем скаку остановив Черкеса,

Спущу курок — и птица упадет.

В Чудове, вдали от столицы, Некрасову легче дышалось, лучше работалось. Здесь он написал стихотворения «Горе старого Наума», «Уныние», «Страшный год», «На покосе», «Элегия», «Утро», «Путешественник», «Ночлеги», «Пророк», «Отъезжающему», «В городе волки по улицам бродят...».

Об одном из приездов Некрасова в Чудовскую Луку сохранились воспоминания местной крестьянки Устинии Васильевны Минаевой:” Я совсем маленькая была,как Николай Алексеевич тут у нас жил.Очень он любил детей простых,крестьянских.И жена его тоже была добрая,молодая.Я помню,как на елку нас,ребят,всех созвали.Я этот праздник у Николая Алексеевича на всю жизнь запомнила.”

В Чудовской Луке Кадо, любимая собака Некрасова, погибла. Ее случайно подстрелила на охоте жена Н.А.Некрасова, Зинаида Николаевна.  Кадо зарыли в палисаднике у дома и положили на могилу темно-серую гранитную плиту.

Николай Алексеевич очень тяжело переживал смерть своего четвероногого друга. В саду, недалеко от дома, и сейчас лежит плита с надписью:

Кадо,

Черный пойнтер,

Был превосходен на охоте,

Незаменимый друг дома.

Родился 15 июня 1862 г.,

убит случайно

на охоте 2 мая 1875 г.

Последние месяцы жизни Некрасов тяжело болел и 27 декабря 1877 года умер. По наследству Чудовская Лука перешла его брату Константину и Зинаиде Николаевне (свою долю она продала сестре Анне). Анна в память о брате решила открыть здесь училище, но открыли сельхозшколу лишь в 1892 году, а в1906 закрыли из-за убогости. В годы холеры и тифа в здании разместилась больница. Во время Великой Отечественной немцы устроили здесь казарму, поэтому усадьба сохранилась. Сад уничтожили, плита с могилы Кадо пропала. В 1946 году (к 125-летию со дня рождения Некрасова) на доме установили мемориальную доску: "В этом доме жил в летние месяцы 1871-76 годов великий русский поэт Н.А.Некрасов". 

В декабре 1971 года (к 150-летию со дня рождения)  в доме писателя устроен музей.

В 2004 году после двух лет реставрационных работ внешний облик Дома-музея был восстановлен в первозданном виде. Полы перестелены широкими досками, как в гостевых комнатах XIX века. Взяв за образец найденные на чердаке чудом сохранившиеся фрагменты досок XIX в., реставраторы при реконструкции Дома-музея обшили его точно такими же, а также подобрали краску. Зданию возвратили первоначальную планировку. Теперь на первом этаже дома располагаются прихожая, спальня, а также небольшая комната, принадлежавшая жене Некрасова - Зиночке. Затем - голубая гостиная, в которой часто собирались гости поэта: братья Федор и Константин, сестра Анна Буткевич, литераторы: Г.И. Успенский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.К. Михайловский, А.Н. Плещеев. На первом этаже находится и столовая, здесь же - копия знаменитого портрета Н.А.Некрасова, написанного художником Н.Н.Ге (подлинник находится в Русском музее в Санкт-Петербурге). На втором этаже - комнаты для гостей. Но самая главная комната музея - это, конечно, кабинет поэта. Он находится на первом этаже и имеет отдельный вход прямо из сада. Посреди кабинета массивный письменный стол, на нем - портфель Николая Алексеевича. А на стене - ружья, ягдташи.

Из помещичьего дома музейщики убрали все литературные экспозиции и иные приметы современности. Из запасников музея в Некрасовские комнаты вновь вернулась подлинная мебель поэта, в частности, письменный стол, за которым, как предполагают краеведы, летом 1874 года Николай Некрасов писал широко известные "Три элегии" и "Путешественника", "Уныние", "Отъезжающему" и "Пророка", а также работал над поэмой "Кому на Руси жить хорошо".

Рядом с мемориальным домом — бронзовая скульптура «Н. А. Некрасов с собакой» работы ленинградского скульптора П. М. Криворуцкого.

На территории усадьбы находится здание бывшей сельскохозяйственной школы имени Некрасова, построенное в 1892-м году по инициативе сестры поэта - Анны Алексеевны Буткевич.

Сейчас здесь расположен научно-культурный центр, в котором можно увидеть фотографии и документы, иллюстрирующие жизнь Некрасова во время его визитов в период с 1871-го по 1876 годы. Сотрудники музея постарались воссоздать обстановку школы второй половины XIX-ого века. В экспозиции присутствуют карта Российской империи, старинные счеты и даже скамейка для порки. Школьных парт XIX в. сотрудники музея не нашли, но в качестве замены поставили столы из современной школы поселка Красный фарфорист, в точности, повторяющие те, за которыми учились школьники царской России. Помимо оборудованного "по старинке" класса, посетители научно-культурного центра смогут увидеть картины Константина Горбатого - внучатого племянника поэта, созданные в 1937 году, в основе которых лежат некрасовские произведения.

Ежегодно летом в Чудове устраивается некрасовский праздник поэзии, собирающий участников и гостей из многих городов России и стран СНГ.

Дом-музей поэта Н.А. Некрасова работает с 10.00 до 18.00, выходной - понедельник и последняя среда месяца, тел. (816 65) 5 42 67.

На первую страницу

Сайт создан в системе uCoz